Sensitivitas Kombinasi Antibakteri Amoksisilin dan Kotrimoksazol - Iis mira anggraini; Desi Sagita; Septa Pratama (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Resistensi antibiotik sekarang telah menjadi perhatian global, dimana resistensi ini adalah masalah yang dapat mengancam kesehatan masyarakat. Dalam hal ini diujikan pada bakteri dengan tujuan apakah ada penurunan sensitivitas terhadap antibiotik kombinasi jika diberikan bersama pada bekteri Staphylococcus aureus dan Klebsiella pneumoniae, dengan metode Kirby bauer dengan menggunakan media MHA. Dari hasil penelitian uji sensitivitas dua antibiotik pada bakteri Staphylococcus aureus kombinasi lebih efektiv menghambat pertumbuhan bakteri, begitu pula jika diuji analisis data dengan menggunakan Kruskal wallis dan Mann whitney terdapat hasil signifikan.