HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU IBU DALAM PENYIMPANAN ASI PERAH DI POSYANDU MON SINGET DESA KAJHU KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2019 - Rosdiana, Eva; Anwar, Chairanisa; Dhirah, Ulfa Husna (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Penyimpanan ASI Perah yang baik dan benar masih menjadi hal yang tabu di masyarakat, sehingga ASI yang telah di perah tidak terjaga kualitasnya, bahkan sebagian ibu membuang ASI yang telah di perah karena takut kualitas ASI menjadi tidak baik. Hasil wawancara dengan 7 orang ibu yang memberikan ASI 4 di anataranya melakukan praktik ASI Perah namun hanya 2 orang yang tahu bagaimana penyimpanan ASI perah yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku ibu dalam penyimpanan ASI Perah di Psoyandu Mon Singet Desa Kajhu Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel di ambil secara accidental sampling yang berjumlah 30 responden. Penelitian di laksanakan pada tanggal 10 januari 2020. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square Test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku ibu dalam penyimpanan ASI Perah dengan nilai p=0,651 (P>0,05). Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat mensosialisasi tentang penyimpanan ASI Perah yang baik dan benar melalui poster-poster atau pendidikan kesehatan secara langsung khusunya kepada Ibu yang sedang menyusui. Kata Kunci : Pengetahuan, Penyimpanan ASI Perah