DUKUNGAN KELUARGA DALAM PENYEMBUHAN KORBAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DI INSTALASI REHABILITASI NAPZA RUMAH SAKIT JIWA ACEH - Syarifuddin, Syarifuddin; Ismail, M. Nasir (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian untuk mengetahui dukungan keluarga dalam pemulihan korban penyalahgunaan NAPZA. Penelitian ini bersifat deskriptif, metode pengumpulan data secara cacah lengkap, berjumlah 36 responden. Analisa data univariat, format jawaban Guttman. Hasil penelitian, dukungan keluarga dalam pemulihan korban penyalahgunaan adalah baik sebanyak 30 responden (83,33%), kurang baik 6 responden (16,67%) dan dukungan keluarga berpengaruh terhadap pemulihan korban NAPZA. Diharapkan agar lebih meningkatkan lagi program promotif dan preventif terkait masalah NAPZA, sehingga angka penyalahgunaan NAPZA semakin berkurang seiring berjalannya waktu.Kata kunci : Dukungan, Keluarga, NAPZA.