PERSEPSI IBU NIFAS TENTANG PERAN BIDAN TERHADAP PELAKSANAAN INISIASI MENUSU DINI (IMD) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HUTABAGINDA TAPANULI UTARA TAHUN 2018 - Siahaan, Julia Mahdalena; Panjaitan, Masriati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakInisiasi Menyusu Dini merupakan pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi dalam satu jam pertama setelah lahir, dimana bayi diletakkan di dada ibu dan membiarkan bayi sampai menemukan puting susu ibunya. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah merupakan penelitian analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu nifas 0- 40 hari yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Hutabaginda sebanyak 90 orang yang keseluruhannya dijadikan sampel. ada pengaruh persepsi ibu nifas tentang peran bidan terhadap pelaksanaan inisiasi menyusu dini dimana nilai p value = 0 ,000. Kepada semua petugas kesehatan di Puskesmas agar mendukung perilaku menyusui menuju keberhasilan menyusui yang merupakan standar international.