UJI RESISTENSI ANTIBIOTIK TERHADAP KULTUR BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA RUANG INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RUMAH SAKIT Y KOTA JAMBI - Sagita, Desi; pratama, Septa; Hastuti, Hastuti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Uji resistensi dilakukkan pada kultur Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental data dianalisis secara deskriptif, isolate bakteri dari ruang perawatan Intensive Care Unite pada meja pasien, perawat dan Ventilator udara. lalu di uji resistensi dengan metode Kirby Bauer. hasil penelitian antibiotik yang resisten bakteri yaitu Chepalosporin : Ceftriaxone (100%), Cefoperazon (33,33%) dan Aminoglikosida yaitu Gentamicin (66,66%), Tobramicin (66,66%) dan Chloramfenicol tobramicin(66,66%), antibiotik sensitif yaitu Quinolon Nitrofurantoin (100%), Levofloxacin (100%), Nitrofurantoin (100%) dan Tetraciklin (100%) dari hasil penelitian bakteri Staphylococcus aureus resisten terhadap antibiotik Chepalosporin, antibiotik yang masih sensitif yaitu Quinolon dan Tetraciklin.