EFEKTIVITAS PIJAT STIMULASI OKSITOSIN TERHADAP PENURUNAN INVOLUSIO UTERI PADA IBU POSTPARTUM DI PUSKESMAS BIRU KABUPATEN BONE - Sampara, Nurqalbi; Ernawati, Sri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAKAngka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia salah satu penyebab tertinggi adalah perdarahan post partum sekitar 50%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pijat stimulasi oksitosin terhadap penurunan involusio uteri dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel berjumlah 31 orang yang terdiri dari 18 orang (58,1%) sebagai responden yang di intervensi dan 13 orang (38,7) sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian melalui uji statistik menggunakan Chi-square dengan nilai ?<0.05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak berarti Pijat Stimulasi Oksitosin efektif terhadap penurunan Involusio uteri pada ibu postpartum di Puskesmas Biru Kabupaten Bone.