PENGARUH WAKTU PENGADUKAN TERHADAP UKURAN PARTIKEL EMULSI MINYAK IKAN (OLEUM IECORIS ASELLI) - Alfiana, Dessinta; Rahmadevi, Rahmadevi; Sagita, Desi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Sediaan farmasi menggunakan minyak ikan yang cocok adalah emulsi. Emulsi merupakan sediaan cair, terdiri dari dua fase yang tidak bercampur, tidak stabil secara termodinamika, sehingga dikembangkan menjadi mikro emulsi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan ukuran partikel yang kecil, menggunakan metoda variasi waktu pengadukan selama 20 menit, 40 menit dan 60 menit. Dilakukan evaluasi organoleptis, tipe emulsi, persen transmitan, viskositas dan pH. Emulsi dengan kombinasi surfaktan tween 80 dan span 60 (10 : 1) memiliki bentuk cair transparan, beraroma khas tween 80, ukuran partikel yaitu 0,376 µm dengan waktu pengadukan 60 menit, dengan transmitan 98%, viskositas 1,59 cPs dan memiliki pH 4,8.