POLA PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DENGAN METODE ATC/DDD DAN DU 90% DI PUSKESMAS PAAL V KOTA JAMBI PERIODE 2017-2019 - Ongki Aleksander; Yuni Andriani; Medi Andriani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
WHO menggunakan ATC (Chemical Therapeutic Chemical) dan DDD (Daily Dosis Defined) sebagai standar global untuk studi penggunaan obat, salah satu penggunaan antibiotik menggunakan metode ATC / DDD dapat diintegrasikan dengan DU 90% (pemanfaatan obat) untuk digunakan. segmen penggunaan terbanyak di studio Penelitian ini adalah penelitian yang melibatkan pengumpulan data deskriptif retrospektif di Puskesmas Paal V Kota Jambi pada periode 2017-2019. Data yang digunakan adalah catatan medis, resep, dan register rawat jalan yang menerima terapi antibiotik sesuai dengan kriteria inklusi. Dari hasil penelitian, jumlah sampel penelitian yang diperoleh di Pusat Kesehatan Paal V di Kota Jambi pada tahun 2017 adalah 310, 2018 adalah 279 dan pada 2019 adalah 403. Dalam data penelitian ini diperoleh, yaitu jenis kelamin, usia, diagnosis penyakit, jenis antibiotik yang digunakan, nilai-nilai DDD / 1000 pasien / tahun dan segmen DU 90%.