PEKERJA MIGRAN LINTAS NEGARA Studi Kasus Permasalahan Pekerja Migran Perempuan Di Pulau Batam - Nina Karinina (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2008)
Banyak faktor yang berpengaruh terhadap keberlanjutan kerja para Pekerja Migran Perempuan sektor informal lintas negara. Faktor-faktor tersebut antara lain terkait dengan pendidikan dan keterampilan yang kurang memadai, masalah adaptasi budaya dengan yang dimiliki pengguna jasa Pekerja Migran tersebut di mana mereka bekerja, maupun masalah prosedur keimigrasian dalam pengiriman Pekerja Migran lintas llegam. Dengan deimikian sebagai konsekuensi dari faktor-faktor tersebut, timbul permasalahan yang berakibat fatal bagi diri para Pekerja Migral lintas negara, yang menggugah harkat kemanusiaan dan martabat bangsa. Kota Batam sebagai piniu gerbang pengiriman Pekerja Migran lintas egara, khususnya untuk tujuan Singapura dan Malaysia, memiliki banyak persoalan dalam kaitan penempatan Pekerja Migran di luar negeri tersebut. Studi ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis berbagai faktor permasalahan yang dialami para Pekerja Migran mulai dari sebelum memutuskan menjadi Pekeria Migran, pada saat keberangkatan dun saat bekerja di luar negeri sampai masa kepulangannya kembali dari negara tempai bekerja ke Tanah Air. Sebagai akhir dari studi ini juga dikemukakan suatu rekomendasi sebagai sumbang saran dalam penanggulangan masalah pengiriman Pekerja Migran ke mancanegara.