DINAMIKA PSIKOLOGIS PEMENUHAN KEBUTUHAN PENYANDANG DISABILITAS AKIBAT KUSTA DAN IMPLIKASI KESEJAHTERAAN SOSIALNYA. STUDI KASUS DI KOMPLEKS RUMAH SAKIT SITANALA TANGERANG - Togiaratua Nainggolan (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika psikologis pemenuhan kebutuhan bagi penyandang disabilitas akibat kusta dan implikasi kesejehteraan sosialnya. Sejalan dengan hal ini masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran dinamika psikologis pemenuhan kebutuhan bekas penyandang disabilitas akibat kusta dan implikasi kesejehteraan sosialnya?. Penelitian dikembangkan dengan pendekatan kualitatif berupa studi kasus di komplek Rumah Sakit Sitanala Tangerang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi untuk selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitstif. Hasil penelitian menjukkan Dinamika psikologis pemenuhan kebutuhan bagi penyandang disabilitas akibat kusta di komplek Rumah Sakit Sitanala Tangerang bergerak antara tiga unsur dalam struktur kepribadian, yaitu id, ego, dan super ego. Dorongan pemenuhan berupa impuls id yang senantiasa muncul, direspon oleh ego berdasarkan realitas yang dihadapi dengan mempertimbangkan super ego. Untuk mengatasi dorongan id, ego mengurangi tekanan dengan mekanisme pertahanan diri (defence mechanism) seperti denial (penyangkalan diri), represi, sublimasi, rasionalisasi dan displacement. Pada saat yang bersamaan tingkat kesejahteraan sosialnya rendah terkait dengan rehabilitasi sosial yang tidak optimal di rumah sakit, dan kurangnya dukungan sosial dari berbagai pihak terkait.Â Sejalan dengan hal ini untuk lebih menjamin tingkat kesejahteraan sosial penyandang disabilitas akibat kusta di komplek Rumah Sakit Sitanala Tangerang perlu dioptimalkan keberfungsian Unit Rehabilitasi Sosial dengan merekrut personal yang memenuhi syarat keilmuan untuk tugas tersebut. Pada saat yang sama Kementerian Sosial bersama Dinas Sosial perlu lebih proaktif melakukan kerjasama rehabilitasi dan pemberdayaan sosial sehubungan dengan paradigma yang dibangun dalamÂ UU No. 8 tahun 2016 tentang Penyandang Disabiliatas yaitu right based. Berdasarkan intervensi sosial ini diharapkan dinamika psikologis pemenuhan kebutuhan mereka akan lebih produktif.Kata Kunci : Dinamika Psikologis, Pemenuhan Kebutuhan, Penyandang Disabilitas Akibat Kusta, Kesejahteraan Sosial