PEMBERDAYAAN JARINGAN PRANATA SOSIAL DALAM PENGUATAN KETAHANAN SOSIAL MASYARAKAT DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Haryati Roebyantho; Ety Padmiati (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2007)
Pemberdayaan Jaringan Pranata Sosial merupakan suatu upaya penguatan kerjasama (net-working) antara pranata sosial secara fungsional dalam memperkuat ketahanan Sosial Masyarakat. Tujuan penelitian untuk menggali informasi tentang peran dan fungsi jaringan Pranata yang di bentuk Pusbangtansosmas tahun 2005 mampu sebagai: a. Sarana menumbuh-kembangkan komunikasi antara pranata sosial; b. Sarana membangun kesepahaman tentang berbagai hal terutama dalam penanganan permasalahanan sosial; c. Sarana untuk menumbuh-kembangkan komitment dan kepedulian; dan d. Sarana untuk mengimplementasikan kepedulian dan kebersamaan (kohesifitas sosial). Metode yang digunakan adalah semi eksperimen yaitu memberikan beberapa perlakuan terhadap pranata yang terpilih sebagai kelompok percobaan/perlakuan dengan persyaratan. Penentuan kelompok perlakuan secara purposive dengan dasar pranata sosial yang telah memiliki kerjasama dalam menangani permasalahan kesejahteraan sosial. Pelaksanaan ujicoba selama lima-tujuh bulan efektif. Hasil pre test menunjukkan bahwa di kelurahan Ilir DIV, Kota Palembang telah ada kerjasama (jaringan) antara pranata sosial dalam pelaksanaaan kegiatan. Bahkan sudah ada satu pranata sosial yang memiliki kekuatan politik yaitu Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kota (LPMK). Setelah mendapatkan penguatan (empowering) pranata sosial maka hasilnya adalah terbentuk suatu komunitas/forum kerjasama antara pranata sosial dengan nama Forum Pranata Sosial.