PENGEMBANGAN PENELITIAN MASALAH KESEHATAN SOSIAL (Pendekatan Antropologi Kesehatan) - Rusmin Tumanggor (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2009)
Kesehatan sebagai kebutuhan pokok, meliputi tubuh, jiwa, kenzasyarakatan, perasaan dan keagamaan. Guncangan dan ketidakseimbangan dalam penzenuhan kebutuhan masing-masing unsur dapat menyebabkan keabnormalan atau penyakit. Komponen ini ada pada setiap orang dan berbeda kondisinya pada setiap suku bangsa dan negara. Masyarakat dengan budaya yang jadi acuan hidup mereka selalu melakukan upaya penumbuhan, pencegahan, pengobatan dan penyembuhan, rehabilitasi hingga pelestarian kondisi kesehatan warganya yang disebut dengan pengobatan tradisional. Di pelapisan lain ada masyarakat ilmuan dan teknologi di bidang kesehatan yang juga menawarkan dan mempraktekan pengobatan lewat hasil temuanpenelitian yang menggunakan metode dan teknik pengalaman berkemajuan yang disebut dengan medis modem. Kedua pendekatan ini kini jadi kenyataan dalam menghadapi kesehatan dan penyakit dalam masyarakat. Dari itu tulisan ini mencoba mengajak pembaca menganalisa penelitian apa saja yang dibutuhkan untuk kesehatan masyarakat itu ke depan.