REMITAN SEBAGAI DAMPAK MIGRASI PEKERJA KE MALAYSIA - Anggraeni Primawati (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2011)
Remitan adalah bentuk keterikatan dan ketertarikan penduduk yang melakukan migrasi dengandaerah asal. Remitan merupakan indikator penting dalam kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat penerimanya karena disamping bisa meningkatkan perekonomian masyarakatjuga mempunyai dampak sosial lain seperti perubahan perilaku dan gaya hidup, perubahanorientasi hidup yang lebih materialistik dan juga sangat berpengaruh terhadap tenaga kerjadi daerah asal. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif.Hasilnya menunjukkan bahwa banyaknya remitan yang mengalir ke desa ternyata membawadampak tersendiri baik secara positif maupun negatif. Agar fungsi remitan dalam kehidupanmasyarakat setempat bisa bermanfaat secara maksimal perlu diadakan penyuluhan danpengarahan agar masyarakat tidak hanya berpihak pada pengumpulan materi saja tetapilebih memperhatikan orientasi masa depan. Peningkatan ekonomi sebaiknya juga disertaidengan kesadaran akan pentingnya pendidikan bagi generasi selanjutnya. Pemerintah dan masyarakat setempat perlu menciptakan suatu usaha padat karya agar tidak terlalu banyak tenaga produktif yang terserap ke perekonomian di daerah tujuan. Selain itu, pemanfaatan remitan lebih banyak dimanfaatkan untuk kebutuhan produktif dibandingkan kebutuhan konsumtif. Di sini pemanfaatan yang tertinggi digunakan untuk membeli tanah/sawah, kemudian disimpan di Bank untuk merenovasi/memperbaiki rumah dan yang terakhir untuk konsumsi. Kata-kata kunci: remitan, dampak migrasi.