FILANTROPI MODERN UNTUK PEMBANGUNAN SOSIAL - Chusnan Jusuf (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2007)
Makna Filantropi tradisional yang dikenal dengan sikap kedermawanan karitas (belas kasihan) sudahmulai dikembangkan dan ditafsir ulang pengertiannya dimana makna Filantropi Modern lebih diartikandengan kedermawanan untuk melakukan perubahan dan keadilan sosial secara struktural berkaitan dengankemiskinan, hak asasi manusia, pendidikan, kesehatan, gender, lingkungan hidup dan masalah sosialbudayadalam arti luas. Karena kedekatannya makna asli filantropi dengan nilai-nilai kemanusiaan dansosial maka dalam kajian ini Filantropi Modern dikaitkan relevansinya dengan masalah kemiskinan,pendidikan, kesehatan, sosial budaya, hukum, gender, dsb. Yang ditampilkan sebagai contoh FilantropiModern di Indonesia ada 4 (empat) yayasan dengan pertimbangan metodologis, yaitu dengan kriteriayayasan yang berbasis Indonesia dengan sumber dana dalam negeri atau sumber dana luar negeri tapidikelola sepenuhnya oleh putra/putri Indonesia. Atas dasar pertimbangan metodologis seperti tersebutmaka diperoleh 4 yayasan Filantropi Indonesia, yaitu; Dompet Dhuâ€™afa, Pos Keadilan Peduli Umat, Yappikadan Yayasan Tifa. Analisa sejarah pertumbuhan dan perkembangan gerakan Filantropi di Indonesia darikebiasaan tradisional pengumpulan dari cara warung padang hingga cara-cara yang lebih â€œprofessionalâ€di hotel sebagai bentuk filantropi amal. Filantropi tradisional yang membudaya di Indonesia bersumberdari Agama baik Kristen maupun Islam dengan spirit keagamaan. Seiring dengan perkembangan LSM(Lembaga Swadaya Masyarakat) pada dekade 70-an maka perkembangan Filantropi tradisional yangbercirikan pelayanan amal berkembang secara lebih luas menangani masalah-masalah kemiskinan,perburuhan, lingkungan, gender, hak asasi manusia, demokratisasi, ketunaan sosial, narkoba, dan HIV/AIDS. Filantropi modern membawakan suara organisasi masyarakat sipil yang tidak hanya menyediakanpelayanan, tetapi juga advokasi. Dari sinilah diperoleh contoh gerakan Filantropi modern di Indonesiadengan 4 (empat) kualifikasi tersebut.