PENGEMBANGAN LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL UNTUK MENGATASI KEMISKINAN - Anwar Sitepu; Irmayani Irmayani (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan LKS Mitra Warga di Desa Pasir Karag, agar berfungsi optimal sebagai wadah masyarakat mengatasi permasalahan kesejahteraan sosial, terutama kemiskinan; 2) Merumuskan konstruksi LKS yang dapat menjadi wadah masyarakat mengatasi permasalahan kesejahteraan sosial warganya secara mandiri dan berkelanjutan. Penelitian dilakukan dengan teknik action research, diawali dengan review. Hasil review menunjukan LKS Mitra Warga yang dibentuk tahun 2010 yang lalu belum cukup berkembang sesuai target. Melalui diskusi dengan perwakilan masyarakat termasuk pengurus dicapai kesepakatan bahwa perkumpulan sosial tersebut masih sangat relevan, karena itu perlu dilakukan sejumlah kegiatan yang bertujuan mengembangkan organisasi. Evaluasi pada akhirnya kegiatan memperlihatkan bahwa Mitra Warga sudah berkembang signifikikan, mulai mampu menjalankan fungsinya. Hal tersebut berarti bahwa sejumlah tindakan interventif yang dilakukan berhasil mengembangkan organisasi. Kedua, konstruksi LKS sebagai perkumpulan sosial warga desa, dengan sistem keanggotaan terbuka, dikelola dengan azas-azas organisasi modern, demokratis, dengan melaksanakan kegiatan terpadu sosial ekonomi, seperti dirumuskan tahun lalu ternyata dikuatkan melalui penelitian ini. Kata kunci: Lembaga Kesejahteraan Sosial, mandiri dan berkelanjutan, kemiskinan