EFEK INTERAKSI KINERJA DAN SENSE OF HUMOR PENYULUH SOSIAL PADA PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM KESEJAHTERAAN SOSIAL DI INDONESIA - Subhan Kadir; Sunarru Samsi Hariadi; Subejo Subejo (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja, sense of humor, dan interaksi antara kinerja dan sense of humor penyuluh sosial pada partisipasi masyarakat dalam program pembangunan kesejahteraan sosial di Indonesia. Penelilitian ini menggunakan metode survey kuantitatif dan melibatkan 124 penyuluh sosial sebagai responden yang tersebar di beberapa provinsi di Indonesia. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner kinerja penyuluh sosial, multidimensional sense of humor, dan partisipasi masyarakat. Analisis data menggunakan Moderating Structural Equation Modeling (MSEM). Hasil penelitian menemukan pengaruh positif interaksi kinerja dan sense of humor penyuluh sosial pada peningkatan partisipasi masyarakat dalam program kesejahteraan sosial di Indonesia. Penelitian ini juga menemukan pengaruh positif kinerja penyuluh sosial pada partisipasi masyarakat, pengaruh positif sikap terhadap humor pada penggunaan humor coping, pengaruh positif pengembangan kualitas penyuluhan pada partisipasi masyarakat dalam perencanaan program