KESIAPAN DAERAH DALAM PEMBERDAYAAN FAKIR MISKIN Studi Kasus Kabupaten Halmahera dan Kota Manado - Sutaat Sutaat; Nurdin Widodo (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2008)
Studi Kesiapan Daerah Dalam Pemberdayaan Fakir miskin di Kabupaten Halmahera Baral danManado bersifat deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang berbagai hal yang terkait dengan upaya pemberdayaan fakir miskin di daerah. Pendekatan penelitian ini kualitatif, dimana data lapangan lebih mengandalkan pandangan dan persepsi informan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan Instansi Sosial Propinsi dan KotajK.abupaten, dan Unsur Pemda Terkait. Guna melengkapi informasi, dilakukan pula studi dokumentasi terutama yang terkait dengan pelaksanaan program pemberdayaan kemiskinan. Berdasarkan hasil kajian menunjukkan bahwa kesediaan dan kemampuan daerah masih kurang memadai yang disebabkan masih kurangnya pemahaman pemerintah daerah terhadap pentingnya pembangunan bidang kesejahteraan sosial dan kesiapan sumber daya yang masih kurang memadai. Keterlibatan berbagai instansi terkait dan tokoh masyarakat telah memberikan pengaruh positip dalam persiapan pelaksanaan program pemberdayaan fakir miskin. Berdasarkan hal tersebut diajukan sejumlah rekomendasi dalam rangka penyempurnaan program.