KONDISI SOSIAL PEKERJA ANAK (Assesment Tentang Pekerja Anak di Pesisir Pantai Cumpat dan Nambangan, Bulak Banteng Kota Surabaya) - Yanuar Farida Wismayanti (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2006)
Kondisi sosial pekerja anak merupakan penelitian kasus di Pesisir Pantai Cumpat dan Nambangan, Bulak Banteng Kata Surabaya yang bertujuan untuk menggali informasi tentang permasalahan sosial pekerja anak. Hasil analisis deskriptif dari assesment yang dilakukan terungkap bahwa faktor ekonomi dan lingkungan sosial anak merupakan faktor yang berpengaruh besar terhadap anak sebagai pekerja. Dampak yang paling berpengaruh dari aktivitas anak tersebut adalah putus sekolah. Dalam kerangka mencegah semakin besamya populasi pekerja anak, maka diperlukan upaya pelayanan yang menyeluruh, simultan dari berbagai pihak yang mempunyai komitmen terhadap anak.