PERMASALAHAN TENAGA KERJA INDONESIA DI DAERAH ASAL Studi Kasus Kabupaten Tulungagung J awa Timur - Nurdin Widodo (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2009)
Penelitian tentang Permasalahan TKI di daerah asal menetpakan jenis penelitian diskriptif kualitatif bermaksud mendapatkan gambaran nyata permasalahan TKI di daerah asal, sejak pra penempatan, penempatan hingga pasca penempatan di Kabupaten Tulungagung Provinsi Jawa Timur. Data dimaksud didapatkan melalui teknik wawancara, pengamatan di lapangan, Focus Group Discussion (FGD) dan studi dokumentasi. Informan terdiri dari ca/on TKI dan keluarganya, mantan TKI dan keluarganya, tokoh masyarakat desa lokasi penelitian, Instansi Sosial, Instansi Tenaga Kerja dan BP2 TKI provinsi Java Timur, Instansi Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Tulungagung. Hasil penelitian ditemukan sejumlah permasalahan sejak pra penempatan, penempatan di luar negeri hingga pasca penempatan. Permasahan pada pra penempatan meliputi: pemalsuan dokumen, menunggu terlalu lama di penampungan, makanan yang tidak layak di penampungan, biaya (hutang), terjebak calo, pengurusan dokumen tidak melalui desa - jalan pintas, pendidikan dan pelatihan TKI dilaksanakan di Jakarta, belum ada kegiatan sosialisasi. kepada masyarakat tentang prosedur dan persyaratan bekerja di luar negeri dan SOM TKI rendah. Permasalahan TKI pada penempatan di luar negeri meliputi tidak memegang dokumen selama bekerja, pelanggaran perjanjian kerja, penindasan/tindak kekerasan oleh majikan, isteri majikan pencemburu, dipalak agen dan tidak mengetahui alamat KBRI. Permasalahan TKI pasca penempatan meliputi: pulang sebelum masa kontrak habis, proses kepulangan ke tanah air yang sulit, permasalahan keluarga dan masih minimnya pembinaan dari instansi terkait bagi mantan TKI. Berdasarkan hal tersebut diajukan pula sejumlah saran kepada instansi terkait tentang perlunya pemberdayaan dan pembinaan instansi terkait baik bagi calon TKI, TKI yang berhasil maupun yang gaga.