IMPLEMENTASI DAN STRATEGI PROGRAM COMMUNITY DEVELOPMENT (CD) PERTAMINA DAERAH OPERASI HULU (DOH) SUMATERA BAGIAN SELATAN (SUMBAGSEL) SEBAGAI WUJUD COOPERATE SOCIAL RESPONSIBILITY PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Habibullah Habibullah (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2008)
Program CD yang dimaknai pengembangan kehidupan dan peningkaian taraf hidup masyarakat dalam suatu komuniti tertentu bukan semata persoalan moral yang berorientasi pada penghargaan harkat dan martabat manusia. Akan tetapi juga merupakan upaya penciptaan keamanan bagi perusahaan pertambangan dari ancaman masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi dan strategi program CD Periamina DOH Sumbagsel sebagai wujud CSR perusahaan pertambangan.Pertamina DOH Sumbagsel melaksanakan Program CD sebagai wujud corporate social responsibility melalui 7 (tujuh) bidang yaitu ekononii (PUKK), pendidikan, peribadatan, sarana jalan, pemuda & olahraga, dan kesehatan. Bidang ekonomi (PUKK) mendapai perhatian khusus yakni bagian berdiri sendiri. Hal ini disebabkan PUKK nierupakan prioritas program CD Pertamina DOH Sumbagsel dan cenderung lebih memberdayakan masyarakat dibanding dengan program CD lain yang cenderung memberikan pelayanan sosial.Apabila dilihat dari 7 (Tujuh) bidang program CD Pertamina DOH Sumbagsel sudah memenuhi syarat sebagai program CD yang bersifat multidimensional. Strategi program CD Pertamina DOH Sumbagsel adalan berdasarkan kebutuhan masyarakat dan dilaksanakan berdasarkan kemampuan perusahaan, pelaksanaan bekerjasama dengan lembaga pemerintah, perguruan tinggi, lembaga swadaya masyarakat dan partisipasi masyarakat.Idealnya kebutuhan kebutuhan masyarakat tidak hanya merupakan hasil dari identifikasi pihak Pertamina DOH Sumbagsel akan tetapi juga mempertimbangkan hasil identifikasi dari tiap stakeholder. Strategi hanya mendanai saja sudan sesuai dengan strategi bawah ke-atas (bottom up srategies).