PROGRAM SUBSIDI PANTI DEMI KELANGSUNGAN PELAYANAN PANTI SOSIAL (Studi di Kota Medan - Sumatera Utara) - Suradi Suradi (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2007)
Sebagai mitra kerja dalam usaha kesejahteraan sosial, panti sosial perlu memperoleh dukungan daripemerintah, sehingga dalam situasi krisis ekonomi panti-panti sosial tersebut tetap dapat memberikanpelayanan sosial. Sebagai respon terhadap kondisi panti-panti sosial, Departemen Sosial menyelenggarakanprogram subsidi panti. Untuk mengetahui pemanfaatan subsidi panti maupun dukungan dan kendaladalam operasionalnya, dilakukan penelitian evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa program tersebuttelah memberikan manfaat, yaitu peningkatan kualitas permakanan dan pemberian makanan tambahan.Sementara itu subsidi di bidang UEP, pengaruhnya belum signifikan. Belum signifikannya pengelolaanUEP ini menyebabkan panti-panti sosial masih bergantung program subsidi pemerintah.