ORGANISASI SOSIAL LOKAL: PROFIL, PERAN DAN REKOMENDASI UNTUK PEMBANGUNAN KESEJAHTERAAN SOSIAL - Anwar Sitepu (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2006)
Organisasi Sosial Lokal tumbuh dari berbagai latar belakang, dengan ikatan pemersatu utama adalah kesamaan: agama, asal daerah, profesi, ide/minat, dan hubungan kekerabatan. Peran OSL dalam pembangunan kesejahteraan sosial adalah menggalang potensi menjadi sumber kesejahteraan sosial untuk membantu orang atau keluarga anggota terutama dalam situasi sulit berkaitan dengan siklus kehidupan (kelahiran, pendidikan, kesehatan, perkawinan dan kematian).Sampai sejauh ini peran OSL masih sangat terbatas baik dari sisi kuantitas (materiil) maupun jangkauan. Hal tersebut dapat dipandang sebagai cermin keterbatasan (kemampuan ekonomi dan manajemen) anggotanya. Namun demikian OSL memiliki soliditastinggi sehingga tetap eksis. Sesuai sifat dan hakekatnya, OSL dipandang perlu segera diberdayakan lebih lanjut. Bagi Dep.Sosial/Dinas Sosial, OSL dapat dimanfaatkan sebagai mitra strategis, menjadikannya sebagai point of entry untuk melakukan pengembangan masyarakat (community development). Alternatif paling tepat adalah mengarahkan OSL untuk menyelenggarakan kegiatan simpan pinjam (credit union).Pilihan tersebut sekaligus dapat menjawab masalah, kebutuhan dan kendala riil yang dihadapi warga dalam meningkatkan kesejahteraannya, yaitu kemiskinan, lapangan kerja dan sumber modal serta kebiasaan buruk. Jika hal tersebut berhasil dilakukan secara luas, akan memberi kontribusi amat signifikan bagi pembangunan nasional. Pilihan tersebut sekaligus perwujudan visi: