PEMETAAN SOSIAL DI KECAMATAN SEBANGAU KUALA, KABUPATEN PULANG PISAU PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Bambang Pudjianto (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2006)
Sumber daya alam yang dimiliki Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah cukupberagam dan potensial dalam memenuhi berbagai kepentingan pembangunan dan kebutuhan masyarakat. Sungai, danau, rawa dan lahan terbuka luas baik untuk kepentingan pertanian, perikanan maupun perkebunan. Selain itu sumber daya hutan masih potensial sebagai sumber mata pencaharian. Kondisi tersebut pada sisi lain membutuhkan proses pemberdayaan masyarakat yang mensyaratkan adanya perubahan dalam masyarakat secara optimal dengan melibatkan partisipasi aktif secara luas di semua spektrum masyarakat tingkat lokal. Jangkauan pemberdayaan memerlukan proses dialog dan pendampingan yang terkadang dapat dibantu oleh pihak lain. Kabupaten Pulang Pisau merupakan kabupaten pemekaran yang baru terbentuk, oleh karena itu dalam penyusunan program pembangunan perlu memiliki data dasar berkaitan dengan permasalahan kesejahteraan sosial dan potensi kesejahteraan sosial yang ada di masyarakat sehingga diharapkan dapat dijadikan masukan bagi Pemda Kabupaten Pulang Pisau dalam perumusan kebijakan ke depan. Pemetaan sosial ini dilakukan di Kecamatan Sebangau Kuala.