TANGGUNG JAWAB SOSIAL PENGUSAHA SEBAGAI SALAH SATU BENTUK PERILAKU PROSOSIAL UNTUK PENGUATAN KETAHANAN SOSIAL MASYARAKAT DI KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR - Irmayani Irmayani (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2007)
Pengalaman industrialisasi di negara-negara maju telah banyak memberikan inspirasi bagi negaranegaraberkembang seperti Indonesia. Berbagai pengalaman yang dapat ditimba dari negara-negara majuadalah masalah keterkaitan industri atau dunia usaha pada pembangunan masyarakat di sekitarnyakeharmonisan hubungan antara dunia usaha dan masyarakat sekitarnya akan menciptakan keseimbanganyang dipandang sama-sama menguntungkan kedua belah pihak.Dalam konteks Indonesia, dimana kerusakan lingkungan terus-menerus meluas di negeri ini,kemiskinan dan pengangguran terus bertambah. Kemelut tersebut menjadi tantangan bersama yang harusdijawab pemerintah, pelaku bisnis dan masyarakat. Potensi pelaku dunia bisnis atau pengusaha untukmenjalankan perubahan sosial melalui pelaksanaan tanggung jawab sosial tidak dapat tercapai optimaljika aturan tidak ditegakkan, bahkan oleh penegak hukum. Kemitraan antara pemerintah, pengusaha dankomunitas hanya dapat berjalan jika ada kepercayaan dan sikap keterbukaan.