KONDISI SOSIAL EKONOMI KELUARGA PASCA PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA - Gunawan Gunawan; Sugiyanto Sugiyanto (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2011)
Kondisi Sosial - ekonomi Keluarga Pasca Pemutusan Hubungan Kerja di Industri Tekstilmerupakan penelitian kasus di Kabupaten Bandung - Jawa Barat dan Kabupaten Semarang- Propinsi Jawa Tengah yang bertujuan menggali informasi tentang karakteristik permasalahandan potensi keluarga akibat PHK serta potensi lingkungan untuk pemecahan masalahnya.Analisis terhadap data dan informasi yang terhimpun dapat dikemukakan: (1) Keluarga cukuparif dalam menyikapi permasalahan yang sedang bergejolak ekonomi keluarga. (2) Potensi(Industri yang ada dan kemasyarakatan) dan Sumber daya alam yang tersedia masingmemungkinkan untuk menampung dan membutuhkan tenaga. (3) Program anti kemiskinanyang secara khusus menunjuk pada keluarga Pasca PHK belum tampak jelas, tetapi merekadapat dijadikan sasaran Program yang ditujukan kepada keluarga miskin yang memangsudah cukup banyak; Ketiga aspek tersebut telah mendasari tersusunnya Konsep Model:Strategi Pemberdayaan Keluarga Pasca PHK. Kata-kata kunci: Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) - strategi pengentasan Kemiskinan