PERAN LEMBAGA LAYANAN TERPADU DALAM PERCEPATAN PENGENTASAN KEMISKINAN (Studi Kasus di Kota Payakumbuh) - - - Muhtar; Agus Budi Purwanto (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2016)
Pemerintah daerah mempunyai peran strategis dalam peningkatan kesejahteraan warganya. Kajian kualitatif di Kota Payakumbuh dengan teknik pengumpulan data: wawancara dan diskusi dengan pihak-pihak terkait penyelenggaraan layanan terpadu, serta studi dokumentasi dengan memanfaatkan dokumen yang relevan, membuktikan adanya upaya peningkatan kesejahteraan kelompok rentan khususnya keluarga miskin melalui pelayanan dasar bidang pendidikan dan kesehatan, meskipun masih menggunakan data PPLS tahun 2011, namun telah dilakukan verifikasi terlebih dahulu. Dalam bidang pendidikan dan kesehatan, telah dilakukan layanan bagi 438 keluarga miskin dalam kurun waktu Mei sampai dengan Novenber 2015 dengan menjalin kemitraan dengan Lembaga Kesejahteraan Sosial Mitra Kenanga. Bantuan perbaikan rumah tidak layak huni dan santunan bagi lanjut usia terlantar juga telah dilakukan melalui kemitraan dengan BRI, Baznas, dan Lazismu. Upaya-upapa tersebut perlu terus dikembangkan dengan meningkatkan status kelembagaan, sumberdaya manusia, sarana prasarana, dan penganggaran.