PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA MISKIN Pengalaman Plan Internasional di Kota Surabaya - Yanuar Farida Wismayanti (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2008)
Kemiskinan di Indonesia terns menerus mengalami kondisi yang memprihatinkan. Berbagai upaya pemerintah dilakukan dalam rangka memerangi kemiskinan. Mulai dari program yang bersifat charity sampai dengan issue pemberdayaan. Evaluasi partisipatif tentang program Pemberdayaan ekonomi di Kofa Surabaya ini merupakan penelitian deskriptif, dengan pendekatan partisipatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat serta adanya fasilitasi dari Plan International cukup memberikan dampak bagi peningkatan pendapatan keluarga, meskipun belum cukup signifikan. Proses perencanaan dilakukan secara partisipatif, serta pelaksanaannya mengacu pada program-program pemberdayaan RenstraPenanggulangan Kemiskinan Depsos RI tahun 2006-2010. Melalui program keterampilan (life skills), mendorong keluarga miskin untuk mengembangkan sumberdaya dan potensi ekonominya. Namun demikian perlu dikembangkan sistem pemasaran dan jaringan kerja untuk menghindari kegagalan program. Rekomendasi yang tidak kalah pentingnya adalah sistem pendampingan sosial masyarakat secara intens, serta menjamin sustainability program.