KAJIAN SINTESIS HASIL PENELITIAN SELEKTIF TENTANG DIMENSI SOSIOPSIKOLOGIS ANAK JALANAN - Bonar Hutapea (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2012)
Kajian kepustakaan ini menyajikan tinjauan dan sintesis dari sejumlah penelitian terpilih tentang konsep-konsep sosio-psikologis yang relevan dengan permasalahan anak jalanan. Dua puluh satu artikel dan hasil penelitian memenuhi kriteria dan hasil sintesisnya tersaji dalam artikel ini. Tema-tema yang terungkap meliputi well-being dan modal psikologis antara lain spiritualitas, resiliensi, dan aspirasi; persepsi diri dan persepsi serta respon publik terhadap anak jalanan; motif-motif yang mendorong anak kejalanan; karakteristik kepribadian anka jalanan; dan psikopatologi serta modifikasi prilaku bagi gangguan psikologis anak jalanan. Sebagian besar artikel dalam kajian ini berkaitan dengan kondisi psikologis positif anak jalanan yang sangat penting dalam merumuskan intervensi psikososial yang tepat. Kata kunci: Anak jalanan, Sosio-psikologis, Masalah-masalah sosial.