BUDIDAYA PAKAN LEBAH TRIGONA SP. DENGAN APICULTURE AGROFORESTRY SYSTEM DI KELURAHAN ANJUNGAN MELANCAR, KECAMATAN ANJUNGAN KABUPATEN MEMPAWAH - Syaifudin, Syarif Muhammad; Normagiat, Sigit (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Mitra berada di Kabupaten Mempawah yaitu Desa Anjongan Melancar di Kecamatan Anjongan. Salah satu usaha budidaya yang kini mulai diminati oleh masyarakat terutama di Kelurahan Anjungan melancar dan Desa Galang adalah Budidaya madu Kelenceng atau Kelulut (Trigona sp.). Dalam kegiatan Pengabdian kami memberikan dua hal yang menjadi solusi permasalahan mitra di Anjungan Melancar yaitu teknis budidaya pakan lebah kelulut dengan menggunakan Apiculture Agroforestry System dan edukasi perbaikan manajemen pemasaran madu kelulut. dalam hal Pemasaran masyarakat sudah menggunakan media sosial dan sebagai media pemasaran, dan sebagian besar produk madu yang dihasilkan sudah memiliki branding. Sehingga kegiatan edukasi pemasaran difokuskan tentang bagaimana masyarakat dapat mengelola dinamika persaingan antar peternak dan prilaku konsumen madu kelulut. Sedangkan dari aspek budidaya tim memberikan bantuan bibit sebanyak 1200 bibit pohon berbunga dari jenis Kaliandra, tanah mineral Podsolik Merah Kuning (PMK), dan alat-alat pertanian untuk mendukung perawatan tanaman. Tim pelaksana pengabdian mengadakan kegiatan bimbingan teknis tentang bagaimana menanam di lahan gambut untuk jenis pohon dan pola penanaman yang tepat. Hasil pemantauan terhadap hasil yang diperoleh mengindikasikan bahwa masyarakat memahami dan dapat mengaplikasikan Apiculture Agroforestry System. jenis kaliandara ditanam sesuai panduan yang diberikan sehingga dapat tumbuh baik di lahan milik peternak madu kelulut. Diharapkan dalam 2-3 tahun kedepan tanaman kaliandara dapat berbunga dan menjadi pakan yang dapat meningkatkan kulitas madu kelulut yang dikelola oleh kelompok peternak di Anjungan Melancar dan sekitarnya.