Analisis Efisiensi Kinerja Pendidik terhadap Hasil Pembelajaran Pendidikan Jasmani pada Siswa Sekolah - Wirasasmita, Ricky; Hendriawan, Erry (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
ABSTRAKSI: Pendidikan jasmani adalah proses pengembangan dan peningkatan kemampuan organik, neuro-muskuler, interperatif, sosial, dan emosional melalui kegiatan fisik. Umumnya, kajian pendidikan sebatas mengungkapkan tentang efektivitas proses belajar-mengajar, tetapi efisiensi proses belajar-mengajar belum banyak dikaji, khususnya dalam bidang pendidikan jasmani. Penelitian ini berupaya untuk meneliti efisiensi pengajaran pendidikan jasmani melalui analisis terhadap kinerja guru pendidikan jasmani dalam kegiatan belajar-mengajar, yang meliputi analisis terhadap media yang digunakan, metode, serta model belajar yang diterapkan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis dokumen. Data diperoleh dari dokumen laporan penelitian empat tahun terakhir; sedangkan populasinya adalah siswa SD (Sekolah Dasar), SLTP (Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama), dan SLTA (Sekolah Lanjutan Tingkat Atas) di Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan analisis kinerja pendidik, umumnya pendidik pada jenjang pendidikan SD, SLTP, dan SLTA telah mampu menerapkan prinsip efisiensi kinerja dan meningkatkan kualitas kinerjanya yang tercermin dari nilai uji signifikansi pada setiap jenjang pendidikan.KATA KUNCI: Analisis Efisiensi; Pendidikan Jasmani; Kinerja Pendidik; Siswa Sekolah Dasar dan Menengah.Â ABSTRACT: â€œEfficiency Analysis of Teacher Performance towards the Physical Education Learning Outcomes in School Studentsâ€. Physical education is the process of developing and increasing organic, neuro-muscular, interperative, social, and emotional abilities through physical activity. Generally, studies of education are limited to revealing the effectiveness of the teaching and learning process, but the efficiency of the teaching and learning process has not been widely studied, especially in the field of physical education. This study attemps to investigate the efficiency of physical education teaching and learning through analyses on physical education teachersâ€™ performances in delivering classroom instructions, which involves analyses on the developed media and the applied learning methods and models. The research was conducted using the method of document analysis. Data are obtained from the research report document in the last four years; while the population was students of Elementary School, Junior High School, and Senior High School in the West Java Province. Based on the analysis of educator performance, generally educators at the Elementary School, Junior High School, and Senior High School have been able to apply the principles of efficiency and improve the quality performance, which are reflected in the value of the significance test at every level of education.KEY WORD: Efficiency Analysis; Physical Education; Educator Performance; Students of Primary and Secondary Schools.Â Â About the Authors: Ricky Wirasasmita, M.Pd. dan Erry Hendriawan, M.Pd. adalah Dosen di STKIP (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan) Pasundan, Jalan Permana No.32-B Cimahi 40512, Jawa Barat, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, Penulis bisa dihubungi dengan alamat emel: rickywirasasmita@yahoo.comSuggested Citation: Wirasasmita, Ricky Erry Hendriawan. (2020). â€œAnalisis Efisiensi Kinerja Pendidik terhadap Hasil Pembelajaran Pendidikan Jasmani pada Siswa Sekolahâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Volume 5(1), March, pp.75-90. Bandung, Indonesia: UPI [Indonesia University of Education] Press, ISSN 2527-3868 (print) and 2503-457X (online). Article Timeline: Accepted (January 5, 2020); Revised (February 9, 2020); and Published (March 30, 2020).