Meningkatkan Pengetahuan, Minat dan Bakat Peserta Didik terhadap Seni Tari dengan Model Pembelajaran Explicit Intruction di SMK Negeri 7 Kota Bandung - Hermawati, Yuniar Farita (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Perkembangan pendidikan tentunya berpengaruh terhadap kehidupan global yang dapat melatih sumber daya manusia agar lebih kompetitif dan inovatif. Untuk memiliki sumber daya tersebut, maka komponen-komponen pembelajaran yang bekerja didalamnya pun harus lebih ditingkatkan. Seni Budaya merupakan salah satu materi pembelajaran yang terdapat di sekolah, dalam pembelajaran Seni Budaya salah satunya terdapat kompetensi dasar mengenai Seni Tari. Dalam proses pembelajaran ini perlu adanya pendekatan mengenai minat dan bakat yang dimiliki oleh peserta didik dengan metode pembelajaran explicit instruction. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan keterampilan dalam mengekspresikan Seni Tari melalui model pembelajaran yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas X-F1 SMK Negeri 7 Kota Bandung tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode pembelajaran explicit instruction, hasil prestasi belajar siswa kelas X-F1SMK Negeri 7 Kota Bandung tahun ajaran 2017/2018 dalam tari kreasi baik individu maupun kelompok terdapat peningkatan. Secara individu dan kelompok, siswa memperoleh rata-rata kriteria baik dan sangat baik. Disarankan bagi guru dapat meningkatkan kinerjanya sebagai guru seni budaya dalam pembelajaran seni tari, dengan mengoptimalkan peran guru sebagai mediator, fasilitator, narasumber dan pembimbing bagi siswa. Diharapkan dengan adanya metode pembelajaran explicit instruction dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sebagai upaya mengembangkan seni budaya, khususnya tarian nusantara.