Pembelajaran Bercerita bagi Peningkatan Apresiasi Imajinasi Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Hasanah, Ani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Latar belakang penelitian tindakan kelas ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa kelas XI AP 1 SMKN 1 Bandung pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Kondisi ini diduga karena metode pembelajaran yang diterapkan monoton dan berpotensi membuat siswa jenuh. Oleh karena itu diadakan Penelitian Tindakan Kelas dengan penerapan pembelajaran bercerita. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran bercerita dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI AP 1 SMKN 1 Bandung pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan datanya dan analisisnya melalui kajian reflektif dan kolaboratif. Adapun pelaksanaan tindakannya terdiri dari dua siklus dengan menerapkan pembelajaran bercerita. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa aktivitas belajar siswa pada setiap siklus mengalami peningkatan, yaitu dari 41% pada siklus I, menjadi 65% pada siklus II dan 94% pada siklus III. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran bercerita dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Adapun saran peneliti adalah semua pihak baik kepala sekolah, guru dan siswa seharusnya bekerjasama dalam mengoptimalkan pembelajaran khususnya dengan menerapkan pembelajaran bercerita agar aktivitas siswa dan prestasi belajar siswa dapat terus ditingkatkan.