PERUBAHAN TEMPERATUR PERMUKAAN LAHAN DI KOTA BANDUNG TAHUN 2009-2018 - Himayah, Shafira (Indonesia University of Education, 2019)
Kegunaan teknologi penginderaan jauh diantaranya adalah dapat merekam area yang sama dalam waktu yang berbeda, diistilahkan sebagai resolusi multi temporal. Keunggulan ini dapat digunakan untuk mengamati fenomena dinamis permukaan bumi seperti perubahan temperatur permukaan lahan. Hasil perekaman temperatur lahan oleh sensor thermal penginderaan jauh dapat diobservasi di berbagai skala pengamatan, begitu pula dengan distribusinya. Kota Bandung merupakan Ibu Kota Provinsi yang senantiasa mengalami perubahan, termasuk dalam hal pertambahan penduduk. Keunikan lokasi Kota Bandung yang terletak di pusat Cekungan Bandung dengan topografi cenderung landai hingga bergelombang menjadi dasar dilakukannya penelitian dengan tujuan : 1) Menganalisis perubahan temperatur permukaan lahan di Kota Bandung tahun 2009 - 2018, 2) Menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap perubahan temperatur permukaan lahan di Kota Bandung.Penelitian ini menggunakan metode pengolahan saluran infra merah dan infra merah termal untuk memperoleh perubahan nilai Land Surface Temperature (LST), dan analisa statistik data pertumbuhan penduduk untuk kemudian dilakukan komparasi antara kedua variabel tersebut. Hasil komaparasi antara data statistik pertambahan penduduk dengan hasil pengukuran LST menunjukkan bahwa secara teori dan konsep pertumbuhan penduduk memiliki andil dalam meningkatnya suhu permukaan lahan di suatu daerah. Namun terdapat faktor-faktor lain yang dapat dipertimbangkan sebagai penyebab kenaikan suhu pemukaan lahan di suatu daerah seperti kelas penutup lahan. Pertumbuhan penduduk yang sedikit namun terdapat pada area yang penggunaan lahannya banyak terkonversi menjadi lahan terbangun cenderung memiliki nilai suhu permukaan lahan yang tinggi dibandingkan area dengan peningkatan jumlah penduduk yang signifikan namun memiliki penggunaan lahan alami yang tidak banyak terkonversi.