PEMANFAATAN PRODUK FOTOGRAMETRI DIGITAL UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN - Ihsan, Muhammad; Sugandi, Dede (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Pemanfaatan teknologi dalam media pembelajaran telah berkembang dalam dua dekade terakhir. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghasilkan media pembelajaran adalah dengan fotogrametri digital. Dengan memanfaatakan konsep fotogrametri, yaitu menghasilkan informasi spasial dari intersesi dari dua foto yang bertampalan, produk yang dihasilkan dapat berupa peta ortophoto dan model tiga dimensi. Hasil dari fotogrametri memiliki visualisasi yang merepresentasikan objek aslinya sehingga lebih mudah untuk diteliti maupun dianlisisi. Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan fotogrametri digital yang dapat digunakan untuk empat bidang seperti bidang kedokteran, arsitektur, sejarah, dan geografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka dari hasil penelitian tentang fotogrametri digital. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah produk yang dihasilkan dari fotogrametri digital dapat membantu dalam melakukan pembelajaran seperti membantu dalam menganalisis anatomi tubuh untuk bidang kedokteran, sebagai sarana dalam menganalisis bentuk dan ukuran bangunan bersejarah untuk bidang arsitektur, menganalisa bentuk relief dan objek sejarah, dan menganalisis bentuk lahan dan dinamika muka bumi untuk bidang geografi. Pemanfaatan teknologi dalam media pembelajaran telah berkembang dalam dua dekade terakhir. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghasilkan media pembelajaran adalah dengan fotogrametri digital. Dengan memanfaatakan konsep fotogrametri, yaitu menghasilkan informasi spasial dari intersesi dari dua foto yang bertampalan, produk yang dihasilkan dapat berupa peta ortophoto dan model tiga dimensi. Hasil dari fotogrametri memiliki visualisasi yang merepresentasikan objek aslinya sehingga lebih mudah untuk diteliti maupun dianlisisi. Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan fotogrametri digital yang dapat digunakan untuk empat bidang seperti bidang kedokteran, arsitektur, sejarah, dan geografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka dari hasil penelitian tentang fotogrametri digital. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah produk yang dihasilkan dari fotogrametri digital dapat membantu dalam melakukan pembelajaran seperti membantu dalam menganalisis anatomi tubuh untuk bidang kedokteran, sebagai sarana dalam menganalisis bentuk dan ukuran bangunan bersejarah untuk bidang arsitektur, menganalisa bentuk relief dan objek sejarah, dan menganalisis bentuk lahan dan dinamika muka bumi untuk bidang geografi. w:LsdException Lo