PENGARUH MODA TRANSPORTASI TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT SECARA SPASIAL DI GUNUNG GAMBIR, KECAMATAN SUMBERBARU, KABUPATEN JEMBER - Rozaq, Dimas Abdur (Indonesia University of Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik di Gunung Gambir, Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan pada 5 Mei 2019 dengan menggunakan metode deskriptif, dimanaÂ peneliti menjabarkan tentang kejadian atau fenomena yang terjadi di lokasi penelitian. Menggunakan teknik analisi data geografi spasial. Menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana transportasi sangat berperan penting dalam sektor perekonomian di Gunung Gambir, karena dengan adanya sarana transportasi dapat membantu memudahkan kegiatan perekonomian. Dengan adanya sarana transportasi tersebut masyarakat sekitar dapat menjual hasil perkebunananya pada masyarakat luar daerah tersebut. Gunung Gambir terkenal dengan hasil perkebunan teh, kopi dan karet yang melimpah, sehingga pendapatan ekonomi yang dominan di daerah desa Suci ini diperoleh dari hasil perkebunan teh, kopi dan karet.