PERAN GEOGRAFI DALAM MENANAMKAN RASA CINTA TANAH AIR DAN WAWASAN NUSANTARA DI SMAN 1 PAGADEN - Chaerunnisa, Hani (Indonesia University of Education, 2019)
Dalam era globalisasi arus informasi akan sulit dikendalikan, informasi yang diterima belum tentu memiliki nilai-nilai yang sesuai dengan karakter bangsa Indonesia. Dalam globalisasi tersimpan secara laten mengenai asimilasi dan akulturasi yang tanpa disadari oleh banyak pihak dapat mendegradasi rasa cinta tanah air sehingga banyak peserta didik yang memilih budaya asing sebagai gaya hidupnya. Hal ini yang mendorong penelitian ini untuk dilakukan karena situasi tersebut merupakan dampak dari model pembelajaran yang tendensius sehingga menampilkan pembelajaran yang monoton dan hanya menyentuh aspek kognitif saja. Penulis membuat sebuah penelitian dengan menerapkan pendekatan pembelajaran yang melibatkan pengalaman peserta didik sehingga peserta lebih leluasa dalam mendeskripsikan tujuan pembelajaran. Dari dua pertemuan dilakukan pengambilan data melalui angkat, pada pernyatan â€œSaya menjadi lebih mencintai tanah air setelah belajar geografiâ€ mengalami perubahan yang signifikan dari skor 65% berubah menjadi 100%.Â