Formulasi Perancangan Strategi Pengembangan Usaha Menggunakan Analisis SWOT dan Business Model Canvas - Wijaya, Fanji (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. This research was conducted to study how to design a Canvas Business Model strategy that is suitable for Blackjack Distro in the face of business competition. The purpose of this study was to study the Canvas Business Model of Blackjack Distro, to connect the Blackjack Distro by analyzing Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats and to study business strategies that would develop the Blackjack Distro business in Indonesia. The research method used is descriptive qualitative method. In collecting data, researchers use the interview method. Interviews were conducted with informants who were selected by purposive sampling technique. The results of this study indicate that the Blackjack Distro already has all the elements of Business Model Canvas that are the reference for business operations, but there are still things that need to be improved or expanded from. on the business of the canvas model. Blackjack Distro needs to add some business aspects in developing its business going forward such as adding product sales quantity, more innovation in product design, determining business partners, developing HR quality, increasing offline sales by participating in events, bazzar, expenditure arrangements, and additional market segmentation.Â Keywords. business model canvas; distro blackjack; swot analysis.Â Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana rancangan strategi Business Model Canvas yang tepat untuk Distro Blackjack dalam menghadapi persaingan usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Business Model Canvas dari Distro Blackjack, untuk mengevaluasi Distro Blackjack dengan menganalisis Strengths, Weakness, Opportunities, dan Threats serta untuk mengetahui strategi usaha yang tepat dalam mengembangkan usaha Distro Blackjack di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode wawancara. Wawancara dilakukan kepada narasumber yang sudah dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Distro Blackjack sudah memiliki semua elemen Business Model Canvas yang menjadi acuan berjalannya usaha, tetapi masih ada yang perlu diperbaiki atau dikembangkan lagi dari Sembilan elemen yang dimiliki Distro Blackjack terdapat Strengths, Weakness, Opportunities, dan Threats dari setiap elemen yang ada pada business model canvas tersebut. Distro Blackjack perlu menambah beberapa aspek bisnis dalam mengembangkan usahanya kedepan seperti, menambah kuantiti penjualan produk, lebih inovasi lagi dalam design produk, menentukan mitra usaha, pengembangan kualitas SDM, memperbanyak jualan offline dengan mengikuti event, bazzar, pengaturan pengeluaran, dan penambahan segmentasi pasar.Â Kata Kunci. business model canvas; distro blackjack; analisis swot.