Strategi Pengembangan Model Bisnis Online Shop Zavair Scraves dengan menggunakan pendekatan BCG Matrix - Sari, Herlina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Trend bisnis di Indonesia saat ini sangat berkembang pesat. Penjualan dan penawaran suatu barang atau jasa sudah beralih melalui media sosial. Adanya peralihan trend bisnis ini membuat persaingan bisnis di Indonesia semakin ketat, baik dalam penjualan online maupun offline. Trend bisnis ini juga berdampak pada industry fashion hijab. Banyak perusahaan dan masyarakat yang berlomba-lomba membuka bisnis online shop. Dikarenakan penjualan melalui online lebih mudah dan lebih diminati masyarakat. Dengan banyaknya online shop yang bergerak di bidang Fashion Hijab yang ada di Indonesia, menjadikan Zavair scarves berada dalam red ocean strategy. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja yang menjadi kelemahan, kekuatan, ancaman dan peluang dalam online shop Zavair scarves, serta menemukan dan merekomedasikan strategi yang tepat untuk membantu online shop Zavair scarves dalam mengambangkan bisnisnya dan produknya agar bisa bertahan dalam persaingan di dunia bisnis. Untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan teknik wawancara terhadap owner online shop Zavair scarves yang kemudian di analisis menggunakan analisis SWOT, yang selanjutnya dilakukan pembobotan factor internal dan external. Data diolah menggunakan Matrix Internal Factor Evaluation (IFE) dan Matrix External Evalution (EFE) untuk melihat posisi perusahaan berada pada kuadran IE Matrix. Tahap selanjutnya yaitu menentukan TOWS Matrix. Dan tahapan terakhir menggunakan BCG Matrix.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zavair scarves berada pada kuadran I pada IE Matrix dan berada pada kuadran II pada BCG Matrix. Kesimpulannya, berdasarkan analisis SWOT, TOWS dan BCG Matrix bahwa market penetration, market development dan product development merupakan strategi yang paling penting untuk memajukan Zavair scarves. Kata Kunci: Analisis SWOT, Business Model, Boston Consulting Group