Perilaku Kewirausahaan Mahasiswa : Faktor-Faktor yang Mempengaruhi dan Hambatan yang dialami Mahasiswa Pewirausaha - Iskandar, Iskandar; Mulyati, Sri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran perilaku kewirausahaan para mahasiswa. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan survey terhadap 64 mahasiswa pewirausaha yang terdaftar pada Pusat Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa dengan alat pengumpulan data berupa angket dan skala sikap yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif serta analisis jalur (path analysis). Kemudian untuk menguji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t. Penelitian menunjukkan bahwa gambaran perilaku kewirausahaan mahasiswa teridentifikasi berada pada kategori tinggi. Kadar perilaku kewirausahaan mahasiswa dan motivasi berwirausaha dipengaruhi oleh sikap terhadap kewirausahaan, motivasi berwirausaha, diklat kewirausahaan, pengalaman berwirausaha, lingkungan keluarga, dan lingkungan teman sebaya. Perilaku kewirausahaan mendapat pengaruh dalam kadar rendah oleh diklat kewirausahaan, pengalaman berwirausaha, dan sikap terhadap kewirausahaan. Sementara itu, perilaku kewirausahaan mendapat pengaruh dalam kadar sedang oleh lingkungan keluarga, lingkungan teman sebaya, dan motivasi berwirausaha. Dengan demikian, mayoritas pewirausaha merasakan bahwa hambatan utama yang mereka rasakan adalah kurangnya modal, kesulitan membagi waktu, dan kompetensi pemasaran.Kata Kunci: lingkungan keluarga; lingkungan teman sebaya; motivasi berwirausaha; perilaku kewirausahaan; pewirausaha.