Analisis Saluran Pemasaran Terintegrasi UMKM Badii Farm Purwakarta dalam Meningkatkan Volume Penjualan - Koeswandi, Tika Annisa; Primaskara, Ery Adam (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstractHaving a role as the 'backbone' of the Indonesian economy, SMEs growth has decreased from year to year. One of them occurred at Badii Farm which experienced a decrease in sales volume due to the absence of an integrated marketing channel model. This study iaims to determine the integrated marketing channel system and the value network of Badii farm as an SME in increasing sales volume. This study is a qualitative descriptive study involving purposive sampling and using interview, observation and documentation instruments. The result shows that Badii Farm directly sells its products to customers so that there are no other alternative channels to distribute the products. Such a system runs almost in the majority of similar SMEs. Therefore, opening other marketing channels is necessary in order to increase sales volume and alternative markets. Some alternatives that can be used as other marketing channels is a wholesaler. Badii Farm is suggested to start breeding cattle for later distributed to other wholesalers so that the product is not glued to adult cattle and retailers where Badii Farm can have other market bags.Keywords: integrated-marketing channel; sales volume; small-medium enterpriseAbstrakMemiliki peran sebagai ‘tulang punggung’ perekonomian Indonesia, pertumbuhan UMKM mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Salah satunya terjadi pada UMKM Badii Farm yang mengalami penurunan volume penjualan karena tidak adanya model saluran pemasaran yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem saluran pemasaran terintegrasi dan jaringan nilai UMKM Badii Farm dalam meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan melibatkan purposive sampling dan menggunakan instrument wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian mendapatkan Badii Farm langsung menjual produknya kepada pelanggan sehingga tidak ada alternatif saluran lainnya untuk mendistribusikan produk. Sistem seperti ini berjalan hampir di mayoritas UMKM sejenis. Oleh karena itu, pembukaan saluran saluran pemasaran lainnya dirasa perlu dalam rangka meningkatkan volume penjualan dan alternatif pasar. Beberapa alternatif yang bisa digunakan sebagai saluran pemasaran lainnya diantaranya bias berupa wholesaler. Badii Farm disarankan untuk mulai melakukan pembibitan ternak untuk kemudian disalurkan kepada wholesaler lainnya sehingga produk tidak terpaku kepada ternak dewasa saja dan Retailer, sehingga Badii Farm bisa memiliki kantung kantung pasar lainnya.Kata Kunci: Saluran Pemasaran Terintegrasi; Volume Penjualan; UMKM