Pengaruh Gaya Hidup, Kelompok Teman Sebaya, dan Literasi Ekonomi terhadap Perilaku Konsumsi - Iskandar, Iskandar; Rahmayanti, Rahmayanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup, kelompok teman sebaya, dan literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis jalur (path analysis), model path analysis digunakan untuk menganalisis pola hubungan antara variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung seperangkat variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, gaya hidup berpengaruh positif terhadap literasi ekonomi, kelompok teman sebaya berpengaruh positif terhadap literasi ekonomi, gaya hidupÂ berpengaruh positif terhadap perilaku konsumsi siswa, teman sebayaÂ berpengaruh positif terhadap perilaku konsumsi siswa, dan literasi ekonomi berpengaruh positif terhadap perilaku konsumsi siswa. Pada model siklus I koefisien determinasi, R2= 0,938 atau 93,8%. Pada model siklus II koefisien determinasi, R2= 0,655 atau 65,5%. Dengan demikian, gaya hidup mempunyai pengaruh parsial yang tinggi terhadap literasi ekonomi dan mempunyai pengaruh yang rendah terhadap perilaku konsumsi.Kata Kunci: gaya hidup; kelompok teman sebaya; literasi ekonomi; perilaku konsumsi.