Pembuatan Power Point Berbasis Multimedia Sebagai Media Pembelajaran Rehabilitasi Sosial Di Sekolah Menengah Kejuruan - Suhartini, Maryati Ninik; Achdiani, Yani; Widiaty, Isma (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu kurang optimalnya media pembelajaran Rehabilitasi Sosial yang dapat menarik perhatian peserta didik. oleh karena itu perlu dibuat media pembelajaran yang inovatif, salah satunya media powerpoint berbasis multimedia. Tujuan dalam penelitian ini yaitu membuat Pembuatan Power Point Berbasis Multimedia Sebagai Media Pembelajaran Rehabilitasi Sosial Di Sekolah Menengah Kejuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (RD) dengan model PPE (Planning, Production, dan Evaluation) yang disesuaikan dengan kebutuhan peneliti. Sampel penelitian terdiri dari ahli materi mata pelajaran Rehabilitasi Sosial dan ahli media pembelajaran. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan lembar validasi untuk expert judgement. Temuan penelitian dari hasil validasi dari ahli materi maupun ahli media dinyatakan bahwa power point berbasis multimedia sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran Rehabilitasi Sosial. Keunggulan media ini dapat disimpan dalam compact disc (CD), flashdisk (FD) dan dapat dioperasikan di perangkat komputer ataupun handphone (HP). Rekomendasi untuk guru mata pelajaran adalah media powerpoint rehabilitasi sosial berbasis multimedia dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran Rehabilitasi Sosial. Bagi peneliti selanjutnya, hasil penelitian ini memungkinkan dapat ditindak lanjuti untuk menguji efektifitas penggunaan powerpoint berbasis multimedia sebagai media pembelajaran rehabilitasi sosial.