PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA PADA PRAKTIKUM GAMBAR PROYEKSI ORTOGONAL - Dewi, Anis K.; Rohendi, Dedi; Sukandar, Aan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan instrumen yang valid dan reliabel yang dapat menjadikan alat ukur penilaian saat praktikum berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode desain based reseach. Penelitian dilakukan dengan tujuh tahapan, yaitu: studi pendahuluan, desain produk, pengembangan innstrumen, validasi ahli, pengujian, analisis data dan kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa jurusan Teknik Mesin dengan sampel sebanyak 29 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes dan observasi. Pengujian validitas konstruk instrumen dilaksanakan oleh dua orang dosen ahli dan menyatakan bahwa instrumen valid. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa instrumen yang dikembangkan reliabel dan tergolong dalam kategori sangat baik. Berdasarkan penilaian kinerja yang ada, sebagian besar siswa kompeten. Kesimpulan penelitian ini bahwa instrumen penilaian kinerja telah disusun sesuai dengan kebutuhan dan dinyatakan layak untuk digunakan.