KESIAPAN BELAJAR SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN TEKNIK DASAR OTOMOTIF - Arwi, Sugandi; Rohendi, Dedi; Sulaeman, Sulaeman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh data kesiapan belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Dasar Otomotif yang meliputi: fisik, psikis dan materil. Penelitian ini menggunkan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas X program keahlian Teknik Kendaraan Ringan yang berjumlah 69 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket Hasil penelitian diperoleh bahwa kesiapan belajar siswa secara fisik sebesar 83,5%, kesiapan belajar secara psikis sebesar 84,7% dan kesiapan secara materil sebesar 83,6%. Rata-rata kesiapan belajar siswa sebesar 84%. Kondisi kesiapan belajar siswa secara umum baik tetapi masih ada siswa yang mendapatkan nilai di bawah kriteria kelulusan minimal. Kesiapan siswa tidak selalu berpengaruh terhadap hasil belajar karena ada faktor yaitu: kesiapan individu yang berbeda, kurangnya bahan ajar yang dimiliki dan faktor kesehatan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesiapan belajar siswa secara fisik, psikis dan materil sudah baik walupau tidak selalu mempengaruhi hasil belajarnya.