PENGARUH PERSEPSI SISWA TERHADAP PRAKERIN DIKAITKAN DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA SMK - Pratama, Asha I.; Wardaya, Wardaya; Komaro, Mumu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan pengaruh persepsi siswa terhadap praktek kerja industri dikaitkan dengan kesiapan kerja para siswa kelas XII di sebuah SMK Negeri di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian yaitu sebanyak 50 orang siswa kelas XII kompetensi keahlian konstruksi badan pesawat udara. Instrumen penelitian digunakan angket. Angket digunakan untuk mengumpulkan data terkait dengan variabel praktek kerja industri dan kesiapan kerja. Data tersebut dianalisa dengan menggunakan teknik analisis data inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel praktek kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa SMK. Indikator pengetahuan praktek kerja industri dan indikator ide kesiapan kerja harus ditingkatkan melalui kegiatan proses belajar mengajar dan praktek kerja industry. Kesimpulan penelitian ini bahwa persepsi yang lebih fokus akan meningkatkan kualitas pengetahuan dan keterampilan siswa SMK sehingga mereka dapat lebih siap dan optimal di dunia kerja.