MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN ALAT UKUR MEKANIK - Jihad, Badru; Kuntadi, Iwa; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dengan menerapkan model cooperative learning tipe jigsaw pada kompetensi dasar Â menerapkan alat ukur mekanik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas X TKR 1 SMK Negeri 7 Baleendah Tahapan penelitian, sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan test (pre test dan post test). Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik, rata-rata N-Gain pada siklus I sebesar 0,69 meningkat menjadi 0,77 pada siklus II. Jumlah peserta didik yang mencapai KKM pada siklus I sebanyak 31 orang meningkat menjadi 33 orang pada siklus II. Kesimpulan dari hasil data penelitian menyatakan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dengan menggunakan model cooperattive learning tipe jigsaw.