PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK - Romadhoni, Evan; Wiharna, Ono; Mubarok, Ibnu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang motivasi dan hasil belajar peserta didik serta pengaruhnya terhadap hasil belajar pada mata pelajaran gambar teknik di SMKN 8 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dengan pendekatan korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI TSM sebanyak 67 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian diperoleh bahwa motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran gambar teknik dalam kriteria tinggi. Hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran gambar teknik berada pada kategori baik. Motiasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran gambar teknik. Kesimpulan penelitian ini bahwa motivasi dalam pembelajaran sangat penting sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.