Nilai Keagamaan Naskah Guguritan â€œDangdanggula Nu Jadi Mamanisâ€ Karya Kalipah Apo - Meilinda, Nanda (UPI, 2019)
This research is backgrounded by the lack study of religious value and transliteration to guguritan script. The purpose of this research is to study religious value on guguritan script through transliteration process and analyctical hermeneutic. The method used is descriptive-analyctical by using literature review technic. The data source of this research is guguritan script â€œDangdanggula nu Jadi Mamanisâ€ by Kalipah Apo and other references supporting this research. Based on the research, itâ€™s gainned several things: 1) transliteration content and script description, 2) from analictical hermeneutic result, gainned content from thus guguritan wich explains several ways to be perfect human, 3) religious value, gainned from the output study on guguritan is aqidah, akhlak, and shariah.AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kajian tentang nilai keagamaan juga transliterasi terhadap naskah guguritan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai keagamaan pada naskah guguritan melalui proses transliterasi dan analisis hermeneutik. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analisis dengan menggunakan tekhnik studi pustaka. Sumber data penelitian ini adalah naskah guguritan â€œDangdanggula nu Jadi Mamanisâ€ karya Kalipah Apo dan buku sumber lainnya yang mendukung penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan beberapa hal berikut: 1) isi transliterasi dan deskripsi naskah; 2) dari hasil analisis hermeneutik didapatkan isi dari guguritan ini yaitu penjelasan mengenai amalan-amalan untuk menjadi manusia sempurna; 3) nilai keagamaan yang didapatkan dari hasil kajian pada guguritan ini adalah akidah, akhlak, dan syariâ€™ah.