Aspek Kepribadian Tokoh Utama dalam Kumpulan Cerpen Jurig Paséa jeung Nyi Karsih Karya Tini Kartini - Dewi, Gita Kurnia; Ruhaliah, Ruhaliah; Isnendes, Retty (UPI, 2019)
The background of the research is the personality conflict of the main characters in the short story collection Jurig Paséa jeung Nyi Karsih. The theory used in this study is Todorov's structural theory and Jacques Lacan's literary psychological theory. This research aimed to analyze and describe: 1) the structure the short story collection Jurig Paséa jeung Nyi Karsih, 2) the personality aspects of the main characters in the short story collection Jurig Paséa jeung Nyi Karsih, and 3) factors that influence the personality of the main character. The method used in this research is descriptive analysis method. The data source of this research is a short story collection Jurig Paséa jeung Nyi Karsih by Tini Kartini. Data collection techniques using a literature study technique. The techniques in processing data are using direct analysis techniques. The instruments in this research use table instruments and data analysis cards. The results of the research are, first, the structure of the story in the short story collection Jurig Paséa jeung Nyi Karsih made completely, it is formed by the whole syntactic and semantic aspects, and the story illustrates the imagination that is strengthened by consciousness in the history of the community and life. Second, the personality aspects of the main character can be clearly analyzed based on the results of their (real) needs, their deficiencies (which are imaginary), and their desires (which are symbolic). Third, the personality of the main character can be analyzed because of the factors that influence the personality of the main character consisting of internal factors and external factors. In conclusion, the short story collection of Jurig Paséa jeung Nyi Karsih has the personality aspect of the main character in the presence of the psychiatric element of the main character and the factors that influence the personality of the main character's personality.AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya konflik kepribadian para tokoh utama dalam kumpulan cerpen Jurig Paséa jeung Nyi Karsih. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori struktural Todorov dan teori psikologi sastra Jacques Lacan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan: 1) struktur kumpulan cerpen Jurig Paséa jeung Nyi Karsih, 2) aspek kepribadian para tokoh utama dalam kumpulan cerpen Jurig Paséa jeung Nyi Karsih, dan 3) faktor yang mempengaruhi kepribadian tokoh utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan cerpen Jurig Paséa jeung Nyi Karsih karya Tini Kartini. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik studi pustaka. Teknik dalam mengolah data yaitu menggunakan teknik analisis secara langsung. Adapun instrumen dalam penelitian ini menggunakan instrumen tabel dan kartu data analisis. Hasil penelitiannya yaitu, pertama, struktur cerita dalam kumpulan cerpen Jurig Paséa jeung Nyi Karsih dibuat dengan lengkap, artinya dibentuk oleh aspek sintaksis dan semantik yang menyeluruh, serta ceritanya menggambarkan imajinasi yang dikuatkan oleh kesadaran dalam sejarah masarakat dan kehidupan dahulu. Kedua, aspek kepribadian tokoh utama bisa dianalisis dengan jelas berdasarkan hasil kebutuhannya (yang nyata), kekurangannya (yang imajiner), dan hasrat keinginannya (yang simbolik). Ketiga, kepribadian tokoh utama bisa dianalisis karena adanya faktor-faktor yang mempengaruhi kepada kepribadian tokoh utama yang terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal. Kesimpulannya, kumpulan carpon Jurig Paséa jeung Nyi Karsih mempunyai aspek kepribadian tokoh utama dengan adanya unsur kejiwaan tokoh utama dan faktor-faktor yang mempengaruhi kejiwaan pada kepribadian tokoh utama.