Penggunaan Air Larutan Baking Soda Terhadap Penurunan Tobacco Stain pada Perokok - Emilda Sari; Siti Salamah; Fahmi Said (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Global Adult Tobacco Survey (GATS) (2011) menyatakan Indonesia menduduki peringkat pertama prevalensi perokok aktif tertinggi di antara 16 negara yang disurvei yaitu 67,4% pada laki-laki dan 4,5 % pada wanita. Kalimantan Selatan menduduki peringkat kedua dengan jumlah rokok terbanyak yang dihisap yaitu lebih dari 15 batang per hari. Baking soda adalah bahan abrasif yang terdapat dalam pasta gigi, salah satunya dapat digunakan untuk membersihkan dan menghilangkan stain. Hasil GATS tersebut juga menyatakan bahwa Indonesia menjadi satu-satunya negara dengan prevalensi perokok aktif laki-laki di atas 50 %. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dimana sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 30 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah air larutan baking soda dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Tobacco stain. Hasil uji paired T. Test sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan larutan baking soda pada perokok diperoleh nilai ρ (value) = 0.00 (ρ (0.00) α (0.05)), sehingga Ho ditolak artinya ada pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan air larutan baking soda terhadap penurunan tobacco stain pada perokok.